?

Log in

No account? Create an account

ЖЖЖорин...

Попытки создать толковый блог и что из этого выходит.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как не попасть на деньги при покупке через интернет,пару советов+мой опыт.
Болото
color_geraffe
Чем дальше в лес тем чаще люди совершают покупки через интернет.
И этим веением не пренебрегают мошеники(одной схемой борьбы с ними я поделюсь ниже).

Так что же делать чтобы не попасть на удочку мошеников?
При покупке - для начала глубокое изучение самого продавца,множество вопросов по товару - как попал сколько в пользовании, можно ли встерится лично?
Обычно мошеники которые копипастят объявления очень плохо разбираются в товаре, а на личную встречу не готовы по многим причинам.

При продаже - тоже будет не лишним зугуглить номер с которого Вам звонили и Ф.И.О. вдруг всплывет в какой-то из баз мошеников.
И самое главное при продаже техники это серийный номер! Всегда настаивайте на ввод серийника в ТТН при отправке, потому как при продаже наложеным подмена товаров самый распространёный вид мошеничества, а подмену без серийника очень тяжело доказать тем более НП даже чухаться ради Вас, без заявления в милицию,не будет

Теперь опишу случай которые произошли со мной.(Да,да представьте я такой умный советы Вам даю и всё равно меня развели)ю

Итак дело обстояло вот как:
НА сайте ОЛХ продавался нерабочий мобильный телефон(095 341 2130 Вова), на вопросы отвечал правильно,на этот номер телефона никаких жалоб в интернете не было(даже наоборот было живое объявление о приеме на работу) та и встертится согласился.
0953412130.JPG

Итак при встрече на мои вопросы о состоянии телефона и предыдущей жизни он мне всё красочно расписывал что в ремонте телефон не был, не ронялся,почему перестал работать не знает, в нагрузку к покупке давал коробку и зарядку.
Ну как тут не поверить? - Купил я этот телефон.
И что оказалось?
А вот что:
(без названия)

Телефон то оказался после ремонта,та ещё и некачественого.
Единстенное что остановило меня от послание проклятий этому Вове - цена.
Я заплатил за тел 30 гривен в полной комплектации(тел,зарядка,коробка,аккум) то есть даже с учетом того что Вовчик меня развёл, я не был расстроен ведь только зарядка с аккумом стоят этих денег.
Вывод таков - всегда назначайте свою сумму денег с которой Вам не жалко расстаться за кота в мешке.


Теперь воторой случай как раз с серийными номерами.
Приглянулся мне жесткий диск на 1,5 терабайта.
Всю схему проверки прошел - в товаре разбирался,денег за ноложку не просил и даже готов был лично встретится.
И вот долгожданная СМС с приглашением посетить НП пришло,на радостях взял денюжки и прихватил листок А4(который меня спас от глупой траты денег) отправился получать.
Что же было на том листике?
Вот этот скриншот с подробными ТТХ жесткого,где четко видно серийный номер.
Smart.jpg

А вот какой ЖД я получил:
IMG_20150630_131008.jpg

Не совпадение серийников на лицо.
Позднее всплыл и номер телефона в одной из баз(Кульман Александр 0968256303 063279095 Цюрупинск, Херсонская область номер карты 4119 9790 0197 8795, карта аваль) чего я сразу не заметил,с описанием его мошеничеств подменой комплектучих, которые сразу и не проверишь на НП.
Поэтому Всегда сверяйте серийные номера.

Ну и под конец как и обещал делюсь с Вами схемой разоблачения мошенников на OLX сам к ней пришел(только в более измененом варианте) в марте 2014,было как-то лень её описывать,но вот тут сделали это за меня + можно почитать про способы выманивания денег и обсуждения схемы

Итак метод борьбы

Стандартная ситуация продавец с другого продает товар цена заманчивая но он просит предоплату в размере 100-200 грн перед отправкой наложенным платежом якобы покрыть транспортные расходы в случае если покупатель не придет за товаром!

Если продавец разрешил отправить ему личные сообщения то начинаем переписку на OLX задаем уточняющие вопросы по лоту к примеру пусть это будет ноутбук ASUS X551 состояние, в каком городе находится ноутбук и т.д.

К примеру продавец говорит что ноутбук физически находится в г. Белгород-Днестровск ( обычно они выбирают далекие маленькие города что бы исключить вероятность покупателя с того же города )

Дальше с помощью сайта http://iplogger.ru/ по вычислению IP генерируем ссылку для отслеживания ip, в поле вставляем ссылку на товар похожий ноутбук как у продавца по коду модели пусть это будет: http://rozetka.com.ua/asus_x551ca-sx021h/p1114290/

нажимаем на кнопку " Сгенерировать IPLOGGER ссылку " и выбираем Короткая ссылка: http://iplis.ru/2sFr4 так как она короткая и не вызывает никаких подозрений (ссылка http://iplis.ru/2sFr4 сильно палевно - можно завернуть в bit.ly или иной обворачиватель ссылок http://bit.ly/1FybLi0 как пример)

Дальше копируем эту короткую ссылку и возвращаемся к переписке на OLX и пишем:

Подскажите у Вас такой же ноутбук как здесь: http://iplis.ru/2sFr4

Скорее всего он перейдет по ссылке посмотреть что же там за ноутбук и когда он это сделает его перекинет на страницу которую мы вставляли в поле при генерации ссылки и скорее всего он не заметит что в письме адрес ссылки отличается с адресом на которые его перекинуло!

Дальше переходим в вкладку " Просмотр Статистики " и ждем когда он перейдет по ссылке как только он это сделает мы увидим с какого города был переход по ссылке если это другой город в другой части страны к примеру Чернигов вероятнее всего это мошенник который хочет нажиться на предоплате на товаре которого у него даже нет!

( На моем примере продавец утверждал что товар находится в Умани но он может отправить после небольшой предоплаты но по ip оказалось что он с Харькова )

Не обязательно не закрывать сайт и ждать когда он перейдет по ссылке достаточно сохранить ID для просмотра статистики в нашем случае это 6332540756931 и через какое то время зайдя на этот сайт ввести id просмотреть с какого города был переход по ссылке!

На OLX видно прочитал продавец Ваше письмо или нет! даже можно увидеть точное время если он что то заподозрил и специально не перешел по ссылке что бы не выдать свой айпишник то скорее всего он мошенник!

Надеюсь эта статья поможет не стать жертвой мошенников которых последнее время развелось очень много!


  • 1
  • 1